ココノエ酢の九重雑賀に残る昔の写真 紀の川市桃山町
ココノエ酢の九重雑賀に残る たいへん貴重な写真をスキャンさせてもらいました。
現物は九重雑賀に大切に保管されています。
紀の川市桃山町の九重雑賀は 主にお酒とお酢を作っています。
Wikiによると お酢は一般的に、原料になる穀物または果実から醸造酒を製造し、そこへ酢酸菌(アセトバクター)を加えることで、酢酸発酵させて作るそうです。
お酒も有名ですがココノエ酢はもっともっと有名。和歌山県民には小さいころからなじみのあるものです。昔から瓶でお姫様の絵柄です。
その昔は本町の紀陽銀行のところにあって そのあと友田町に移ったそうです。
今の桃山の醸造所は 事務所へ行ったら酒粕とか買えます。
事務所へ行ったら酒粕とか買えます。うちではノンアルコールの”ロックン柚子”とか”お手間とらせ酢”とかも買います。いろいろあります。出してきてもらえます。
食酢 日本酒 梅酒 その昔は本町の紀陽銀行のところにあって そのあと友田町に移ったそうです。
今の桃山の醸造所は 事務所へ行ったら酒粕とか買えます。
事務所へ行ったら酒粕とか買えます。うちではノンアルコールの”ロックン柚子”とか”お手間とらせ酢”とかも買います。いろいろあります。出してきてもらえます。
九重雑賀
http://www.kokonoesaika.co.jp
〒649-6122
和歌山県紀の川市桃山町元142-1
0736-66-3160